< !E e="clear:both">

你在这里

罗忠敬教授(燃烧能源中心主任)

罗忠敬,美国普林斯顿大学机械与航空宇航系戈达德(Robert H. Goddard)讲座教授,该讲座是纪念美国现代火箭技术之父戈达德博士而设立的,美国人文与科学院院士(Fellow of AAAS),美国工程院院士,国际燃烧学会前主席,现担任美国能源部燃烧能源前沿研究中心主任,在国际燃烧领域享有盛誉。美国加州大学圣地亚哥分校机械物理博士。

姚 强

姚强,清华大学热能工程系教授,长江学者,热科学与动力工程教育部重点实验室主任。主要从事燃烧理论与技术、燃煤污染控制理论与技术特别是颗粒物控制等方面的研究工作。“十五”863洁净煤主题专家组成员,“十一五”863先进能源领域技术专家组成员,国际燃烧学会理事兼中国分会主席,中国工程热物理学会理事兼燃烧分会副主席、秘书长,973项目“燃烧源可吸入颗粒物的形成与控制基础研究”首席科学家。

帅石金

帅石金,男,1986年、1989年和1998年分别获华中科技大学内燃机专业本科、硕士和博士学位,2000年清华大学汽车工程系博士后出站留校至今。现任清华大学汽车工程系教授、博士生导师;汽车工程系党委书记;清华大学燃烧能源中心副主任;中国汽车工程师学会代用燃料汽车分会副主任委员;中国内燃机学会油品与清洁燃料分会秘书长。主要研究方向:发动机流动、喷雾和燃烧数值模拟;发动机替代燃料;发动机排放后处理。获省部级科技进步二等奖3项,发明专利5项。

郑丽丽

教育部"长江学者"特聘教授。1985和1988年在中国科技大学获工程热物理专业学士和硕士学位。1988至1990年在上海交通大学电力学院能源系任助教,1990至1994年就读于英国剑桥大学工程系,1994年5月获博士学位。其后分别在英国剑桥大学工程系和美国纽约州立大学石溪分校材料科学与工程系做博士后工作,于1999年8月起在石溪分校机械工程系历任助理教授,副教授,2005年获终生教席。2000年至2008年任美国纽约州立大学石溪分校机械工程系过程模拟实验室主任。2008年9月起在航空航天学院任教授。

超星

美国斯坦福大学机械工程系 / 电子工程系博士(2013)。2005年、2007年分别获的清华大学精密仪器与机械学系测控技术与仪器专业学士、光学工程专业硕士,及法国巴黎中央理工大学工程师学位。博士毕业后在美国加州Oxigraf气体分析仪器公司任首席科学家。2015年12月至今任清华大学燃烧能源中心 / 热能工程系助理教授。主要研究方向包括光谱学及激光气体诊断,燃烧气体在线分析,医疗、环境等相关气体监控,测量仪器与系统开发等方面的理论与实验研究。

高扬

清华大学燃烧能源中心/热能工程系助理研究员。2004年在清华大学获得理学学士学位,专业为物理学。2010年在清华大学物理系天体物理中心获得理学博士学位,专业为天体物理学。其后分别在名古屋大学(2010.11)和中国国家天文台(2010.11-2011.2)进行短期访问研究。于20113月起在清华大学燃烧能源中心进行博士后研究,20135月起在燃烧能源中心担任助理研究员。主要研究领域为燃烧学与天体物理的交叉学科研究:包括应用燃烧学理论研究天体物理现象,以及根据前沿天体物理研究的反馈来发展燃烧学。曾经并在继续进行恒星形成动力学流体力学模型及分子谱线观测验证的研究工作。成功应用燃烧学中的爆轰波理论解释了蟹状星云—爆发于1054年的一个著名的超新星的遗迹—的加速膨胀现象。现阶段正在发展相对论流体的燃烧波理论,以期更广泛应用于超新星爆炸和伽马射线暴等天体物理现象的研究。相关工作成果均发表于主流国际期刊。

罗开红

英国剑桥大学工程学博士,帝国理工医学院博士后,先后任伦敦大学(2002)和南安普顿大学(2004)终生正教授。罗开红教授一直工作在计算流体与燃烧学的前沿,曾担任英国由十三所著名大学和一个国家实验室组成的计算燃烧学团队的领导者。他是英国历史上第一位兼获燃烧学会Sugden Award和Gaydon Prize这两项大奖的学者。2007年当选英国物理学会高级会士 (Fellow),2010年当选美国机械工程师学会高级会士 (Fellow)。现兼任燃烧能源中心副主任。

刘有晟

美国康奈尔大学获得机械博士 (2013)及硕士(2010),台湾大学化学工程学硕士(2007)及学士(2005)。在康奈尔大学期间参与国际空间站的火焰熄灭实验(Flame Extinguishment, FLEX)。博士毕业后在康奈尔大学从事一年博士后研究,之后在美国密歇根大学弗林特校区机械工程系担任两年助理教授(2014-2016),2016年9月起到清华大学燃烧能源中心担任助理教授。主要研究方向为微重力燃烧、多组分液滴燃烧及其诊断方式。

Rémy Mével

清华大学燃烧能源中心和汽车系副教授Remy Mevel,毕业于法国奥尔良大学,先后获得理学学士,硕士,博士,和教授资格证书。 他曾于2009-2010年在奥尔良大学任合约教授,于2010-2017年在美国加州理工学院先后任博士后和研究员。Mevel教授的研究方向是化学动力学, 激光诊断,光谱研究,包括燃烧基本性质和激波结构动力学在工业安全方面的应用。

任祝寅

美国康奈尔大学 (Cornell University)机械工程专业博士(2006)。其后分别在康奈尔大学机械和航空学院做博士后工作(2006.01-2007.12),在美国ANSYS Inc.担任流体专家 (2008.01-2010.05),在美国通用电气全球研发中心(General Electric Global Research)担任机械工程师(2010.06-2011.08), 在美国康涅狄格大学 (University of Connecticut) 机械工程系担任助理教授 (2011.08-2013.08)。入选第二批“国家青年千人计划”。2013年3月起在清华大学燃烧能源中心担任教授。主要研究领域为计算燃烧和能源科学, 包括包含详细化学动力学的反应流大涡模拟、湍流燃烧模型和算法的开发、和发动机燃烧过程和污染物排放的数值模拟。为高仿真度数值模拟(high-fidelity CFD)发展了新的湍流燃烧模型和算法。所开发的一系列燃烧模型和算法在商业CFD软件如 ANSYS FLUENT, STAR-CCM+等中有广泛应用。共发表期刊与会议论文60多篇。担任多个学术刊物和会议评委, 是Combustion Theory and Modelling 的编委。曾于2008年获国际燃烧协会授予的Bernard Lewis Fellowship 奖。 

孙超

孙超,清华大学热能工程系教授。主持和共同主持多个荷兰国家基金委以及欧盟科研项目,并获得荷兰国家基金委VIDI人才基金。主要从事实验流体力学方面的科学研究,现阶段主要研究方向:1. 多相流、多相湍流和湍流减阻;2. 高雷诺数湍流、传热和传质; 3. 液滴对表面撞击动力学、液滴碰撞动力学;4. 微流、高速射流和高速液滴及其应用。

 
Damir Valiev

Damir Valiev obtained his PhD from the Royal Institute of Technology (KTH), Sweden, in 2008. Subsequently, he held postdoc positions at Umeå University, Sweden, and at Combustion Energy Frontier Research Center at Princeton University, also working as a long-term visitor at Sandia National Laboratories, Livermore. Since 2014 he works as a senior research engineer at the Department of Applied Physics and Electronics, Umeå University, Sweden. In 2016, he joins the Center for Combustion Energy and the Department of Thermal Engineering at Tsinghua University. He is a recipient of Thousand Young Talents Plan award. He has published more than 20 papers in peer-reviewed journals, including Combustion and Flame, J Fluid Mech, Phys Rev Lett, Phys Rev E. His research interests include modelling and numerical simulation of combustion, high performance computing, dynamics of premixed flames, deflagration-to-detonation transition.

徐海涛

教授,长期从事流体力学基础研究。在湍流的物理机制方面,重点在基于拉格郎日观点(即从跟踪流体微团的运动着眼)研究湍流流场的能量传递机制,涉及湍流混合与扩散,流体几何构型在湍流流场中形变,湍流场不可逆性的表征,以及复杂流体湍流流动中的能量传递等。现阶段研究兴趣包括湍流的物理特性,尤其是非稳态、非均匀、各向异性湍流的物理特性及其模拟;复杂流体(如非牛顿流体)的湍流流动;相变及燃烧放热等与湍流间的相互作用等。在两相流与颗粒流研究方面,着重于弥散相(颗粒相)的运动规律及其连续介质力学描述,以及粒子在湍流流场中的动力特性。曾担任New Journal of Physics的客座编辑主持其“粒子在湍流中的动力学”特刊(2012-2014)。

许雪飞

副教授,厦门大学物理化学专业博士(2006),厦门大学化学系讲师(2006-2008),以色列耶路撒冷希伯莱大学博士后(2008-2010),美国明尼苏达大学博士后(2010-2013),美国明尼苏达大学Research Associate (2013-2015), 入选第六批“国家青年千人计划”,现任清华大学燃烧能源中心/热能工程系副教授。研究兴趣包括光化学,大气化学,燃烧化学和动力学等方向的理论计算研究。

杨 斌

清华大学燃烧能源中心/热能工程系特别研究员,曾在康奈尔大学、普林斯顿大学、南加州大学、劳伦斯伯克利(Lawrence Berkeley)国家实验室和桑迪亚(Sandia)国家实验室从事化石燃料及新型生物燃料的燃烧反应动力学研究,2012年入选第二批“国家青年千人计划”。发表期刊论文60余篇,被SCI引用1700余次。第36届、37届国际燃烧会议Colloquia Co-Chairs (CCC, 2016, 2018), Combustion Science and Technology杂志副主编(2016-)。研究兴趣包括燃烧反应动力学模型的不确定性分析,航空及生物燃料的燃烧反应动力学机理,基于质谱的燃烧诊断,催化燃烧及等离子辅助燃烧中的反应动力学等。

 

游小清

美国南加州大学航空及机械工程专业博士(2008),加州大学伯克利分校博士后(2008-2011),入选第二批“国家青年千人计划”,现任清华大学燃烧能源中心/热能工程系副教授。研究兴趣包括化学反应动力学,燃烧反应机理,污染物生成机理等。

 

于溯源

于溯源,清华大学热能工程系教授,主持国家自然科学基金燃烧学项目“铬燃烧过程中的量子化学研究”、“含铬有害废物焚烧化学动力学模型的量子化学研究”和“含铬有害废物焚烧处理的动力学研究”等三项,国家自然科学基金重大研究计划项目“高温气冷堆与氦气轮机关键基础研究(西部能源利用及其环境保护的若干关键问题)。负责国家重大专项子项目“用于主氦风机的电磁轴承技术研究”和“石墨粉尘在事故条件下的排放行为研究”,负责多个国际合作项目和国防科技项目,主要研究颗粒动力学、沉积和起尘,磁悬浮轴承,振动与噪声控制等方面研究。

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer