你在这里

液滴碰撞动力学:悬浮在空气和蒸汽表面

        9月24日下午荷兰屯特大学科学与技术学院应用物理系孙超副教授在热能系第一会议室做了题为“Droplet impact dynamics: floating on air and vapor”的学术报告。

        孙超于2006年博士毕业于香港中文大学物理学专业。他目前主要从事的研究方向是:泰勒-库埃特流(Taylor-Couette Flow),多相流及湍流(Multiphase Flow and Turbulence),气泡和液滴(Bubbles and Drops)。

        液滴在撞击固体表面时,先发生变形然后才会发生液体与固体表面的接触。报告介绍了利用高速彩色光干涉法,直接测量了液滴下方的空气层形状的演化过程,得到了在润湿之前以及润湿过程中空气层的厚度值。根据在不同时间下得到的时间演化数据,进一步阐释了润湿机理和气泡残留现象。此外,孙博士还介绍了通过实验得到了残留气泡尺寸与碰撞速度的定量关系,并且与理论和数值模拟结果进行了比较。

        报告结束后,孙超博士就相关问题与现场师生进行了较为深入的交流。此次报告会由燃烧能源中心主任罗忠敬教授主持。

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer