你在这里

燃烧能源中心主任罗忠敬教授代表用户单位为李兆基科技大楼落成致辞

    10月15日下午,清华大学李兆基科技大楼落成典礼举行,标志着大楼正式启用。清华大学副校长杨斌主持典礼,清华大学燃烧能源中心主任、美国工程院院士罗忠敬教授代 表大楼用户单位致辞。原文如下:

 

尊敬的李兆基博士,各位領導、各位來賓、女士們、先生們:

     我倍感榮幸能夠代表全體教師、學生和員工向為我們帶來新家的李兆基博士致謝。

      縱觀人類文明史,有兩類人攜手推動了文明的進步:第一類是科學家和藝術家, 他們投身于知識和美的創造;第二類是那些有遠見的贊助者為開花結果提供了資助。

      在這些攜手所創造的無數光輝成果中,包括有Michelangelo的雕塑以及Mozart的交響曲。在今天的開幕儀式上,我想提及的是科技領域的一個重要融合,它推進了當今航空和航天事業的發展。

      二戰結束之後,人們逐漸意識到航空和航天將會成為社會發展必不可少的一部分。當時,有一個Harry Guggenheim先生為了推進航空領域的發展,在數間美國大學中資助建設了一批噴氣推進中心。這一舉動成為在培育出幾代航空航天科學家和工程師的整個過程中的一個標誌性事件。同樣重要的,為了紀念火箭之父Robert Goddard博士,Guggenheim先生還在加州理工學院和普林斯頓大學分別設立了Goddard講席教授職位。在加州理工學院的首任Goddard講席教授就是我們都知道的錢學森先生。錢先生在航空航天領域的貢獻以及他投身新中國建設的故事已经成為科學界的佳話。作為普林斯頓的第四任Goddard講席教授,我也被Guggenheim先生的遠見所影響。一直以來,我都致力於追尋錢學森先生的足跡,為科學和中國的发展尽我之所能。

      與Guggenheim先生在航空航天領域做出的貢獻相似,李兆基博士為了推動中國文化和科技進步,在國內捐資建設了一大批學術機構。李博士撒下的這些種子,包括今天這粒飽滿的種子,必定會在不久的將來結出豐盛的果實。實際上,李博士那些充滿人文關懷的活動已經遠遠超越學術範圍,覆蓋到了醫療和健康的領域,也包括多次对地震等自然災害的慈善捐助。這些年來,他的善心已经參與完成了400多個项目。因此,在我們慶祝這棟宏偉大氣的建築投入使用之時,也讓我們讚頌李兆基博士的慷慨,並承諾投身于科研和教育事業,以完成李博士的願景。

敬愛的李兆基博士,讓我們繼續攜手同行,為人類的發展做出貢獻。

     謝謝。

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer